PlantWave logo

All articles

User Manual - FrenchUpdated a year ago

Bienvenue !

Merci de faire partie de cette nouvelle forme de collaboration entre les espèces que nous avons baptisée PlantWave. Nous sommes convaincus qu'en créant une harmonie avec la nature plutôt qu'essayer de la contrôler, nous, les humains, pouvons avoir une vie plus agréable et plus durable sur Terre. En nous mettant au diapason des plantes par le biais de PlantWave, nous espérons faciliter l'accès des humains à la reconnaissance de notre interconnexion avec tous les êtres, ce qui nous permettra d'être plus doux avec nos partenaires de voyage et avec nous-mêmes. Sur ce, nous espérons que vous prendrez le temps de lire la section « Avant de commencer » ainsi que celle sur le retrait des électrodes. Soyons bienveillants avec nos petits collaborateurs verts.

Nous vous souhaitons une bonne écoute !

Contenu

Figure 1

A) PlantWave

B) USB-C à USB 3.0

C) Pinces à électrodes (pour les plantes plus petites / utilisation à court terme)

D) Conducteurs d'électrodes

E) Coussinets d'électrode

Votre PlantWave

Figure 2

A) Spectacle de lumière

B) Marche/Arrêt

C) Indicateur lumineux d'état

D) Mode / Bouton d'appariement

E) Entrée d'électrodes

F) Indicateur lumineux de charge

G) Port USB C (pour l'alimentation, la charge, le MIDI et le transfert de données)

H) Sortie MIDI 3,5 mm - Type A AVERTISSEMENT : Il ne s'agit pas d'une prise casque / audio.

(Pour une utilisation avancée / connexion à des synthétiseurs)

Avant de commencer

Charger la batterie

PlantWave est livré avec une batterie chargée à environ 20 %, mais il arrive parfois qu'elle soit complètement déchargée. Il est recommandé, à la réception de PlantWave, de charger l'appareil 2 à 4 heures avant la première utilisation.

Chargement de la batterie

1. Connectez le câble USB 3.0 à USB-C fourni depuis une source d'alimentation au port USB-C de votre PlantWave.

1. Remarque : il est déconseillé de brancher un chargeur de PC portable Apple sur PlantWave. Cela pourrait entraîner des retards dans la charge.

2. Pendant la charge, les témoins lumineux de la batterie apparaissent en rouge et vert.

3. Une fois la charge terminée, les témoins lumineux de la batterie s'affichent en vert.

Autonomie de la batterie

PlantWave a une autonomie de 22-24 heures par défaut. Pour prolonger l'autonomie, il est possible de désactiver le spectacle de lumière LED et d'autres options disponibles dans la section Paramètres de l'application PlantWave.

Coussinets d'électrode ou pinces

Les coussinets d'électrode (ces petits trucs ovales et collants) qui accompagnent votre PlantWave sont réutilisables et, dans la plupart des cas, peuvent être laissés sur votre plante pendant des mois ou des années. Les coussinets sont reliés aux conducteurs, qui sont les fils blancs fixés sur les coussinets.

Les pinces d'électrode ne sont pas destinées à une utilisation à long terme sur les plantes. Ces dernières sont utilisées de préférence sur les plantes dont les feuilles ne sont pas trop petites ou trop délicates pour les coussinets. Elles sont également très utiles lorsque vous utilisez PlantWave dans des situations où vous souhaitez passer d'une plante à une autre, rapidement et facilement.

Avant de choisir une plante ou une feuille

• La feuille à laquelle vous voulez vous connecter est-elle plus grande que le coussinet ou la pince de l'électrode ? Il est préférable de travailler avec une feuille plus grande, car cela permet une plus grande variation de la conductivité et il sera également plus facile de retirer vos électrodes lorsque vous aurez fini d'écouter.

• La feuille/plante est-elle assez solide pour supporter la pince ou l'électrode ou cela va-t-il exercer une pression sur la plante et l'alourdir ? L'utilisation de PlantWave avec une plante est une façon d'engager une conversation ou un partenariat avec votre plante. Ne la stressez pas. Si elle est trop petite pour supporter le poids des électrodes, laissez-la tranquille.

Préparation de vos plantes

• Préparez deux feuilles de votre plante en les nettoyant délicatement à l'eau savonneuse. (la plupart des plantes achetées dans les pépinières et les grands magasins sont recouvertes d'un gel fongicide qui peut interférer avec la connexion au PlantWave)

• Séchez délicatement les feuilles de votre plante.

Connexion à votre plante

1. Placez votre PlantWave près de votre plante

2. Connectez les coussinets d'électrode et les conducteurs ou les pinces à la plante

3. Si vous utilisez des coussinets et des conducteurs :

1. Retirez une paire de coussinets d'électrodes de leur sac, en conservant les protections en plastique sur les coussinets.

2. Connectez les boutons-pression des conducteurs à l'arrière des coussinets d'électrode. (Il est préférable de connecter les boutons-pression aux coussinets avant de les placer sur votre plante afin d'éviter d'exercer une pression excessive sur la feuille pendant le processus de connexion)

3. Retirez les protections en plastique des coussinets d'électrodes et fixez les coussinets aux feuilles. Remettez les protections en plastique dans les sacs afin de les conserver pour une utilisation ultérieure.

4. Si vous utilisez des pinces :

1. Fixez les pinces à deux feuilles de votre plante

5. Connectez le conducteur d'électrode ou le câble à pince à l'entrée de l'électrode de votre appareil et continuez à suivre les instructions de configuration.

Note sur le retrait des coussinets d'électrode des plantes

1. Retirez toujours le coussinet de l'électrode en le décollant de la feuille, de la tige ou de la branche vers l'extrémité de la feuille. Cette méthode fonctionne mieux avec la structure d'une feuille pour s'assurer qu'elle n'est pas déchirée.

2. Maintenez toujours la feuille près de la tige en la tenant d'une main pendant que vous l'épluchez de l'autre. Cela vous permet de ne pas séparer la feuille de sa plante

3. Soyez patient et prenez votre temps. Il faut parfois jusqu'à une minute pour retirer un coussinet d'électrode de manière à ne pas l'endommager. Profitez de l'occasion pour remercier vos plantes de chanter pour vous. Elles seront certainement heureuses que vous leur accordiez ce temps précieux.

Utilisation de l'application PlantWave

Instructions pour iOS

1. Téléchargez l'application PlantWave sur l'App Store d'Apple

2. Ouvrez l'application

3. Mettez votre PlantWave sous tension en éloignant l'interrupteur d'alimentation du bouton Mode.
     (L'indicateur lumineux d'état situé près de l'interrupteur d'alimentation se met à clignoter)

4. En haut de l'application PlantWave, cliquez sur « Connecter »

5. Sous « Mes appareils », appuyez sur « Connecter PlantWave »

6. Appuyez sur le bouton Mode / Appariement de votre appareil. L'application reconnaîtra votre PlantWave et il apparaîtra maintenant sous « Mes appareils »

7. Sélectionnez votre appareil et revenez à l'écran d'accueil.

8. Maintenant, votre plante joue de la musique avec votre PlantWave !

Instructions pour Android

1. Téléchargez l'application PlantWave sur Google Play Store

2. Ouvrez l'application

3. Mettez votre PlantWave sous tension en éloignant l'interrupteur d'alimentation du bouton Mode.
     (L'indicateur lumineux d'état situé près de l'interrupteur d'alimentation se met à clignoter)

4. En haut de l'application PlantWave, cliquez sur « Connecter »

5. Appuyez sur votre appareil PlantWave lorsqu'il apparaît à l'écran.

6. Appuyez sur « Apparier et connecter » dans la boîte de dialogue qui apparaît en haut de votre écran

7. Appuyez sur « Apparier » dans la boîte de dialogue de confirmation qui apparaît au milieu de votre écran

8. Appuyez sur le « X » dans le coin supérieur droit pour revenir à l'écran d'accueil.

9. Maintenant, votre plante joue de la musique avec votre PlantWave !

Utilisations avancées

Activer le mode MIDI pour les ports 3,5 mm et USB

PlantWave dispose d'une prise MIDI de type A de 3,5 mm qui peut être connectée à d'autres appareils MIDI de type A via un câble auxiliaire stéréo de 3,5 mm ou à des synthétiseurs MIDI à 5 broches via un adaptateur MIDI de type A.

PlantWave peut également transmettre des messages MIDI via USB.

PlantWave ne peut pas être connecté directement à un synthétiseur MIDI de type B sans configuration spéciale. Pour plus d'informations sur le MIDI de type A et celui de type B, consultez le site minimidi.world

Les paramètres d'usine du micrologiciel de PlantWave ont le MIDI désactivé. Le MIDI peut facilement être activé via notre application ou un navigateur Web.

Modifier les paramètres MIDI sur votre appareil via l'application iOS

1. Mettez votre PlantWave en marche

2. Ouvrez l'application iOS PlantWave

3. Associez votre application à votre PlantWave dans la section Connecter.

4. Allez dans « Paramètres » dans le coin supérieur gauche

5. Appuyez sur « Appareils »

6. Appuyez sur votre appareil

7. Appuyez sur les paramètres MIDI avancés

8. Modifiez vos paramètres

9. Cliquez sur Terminé

10. Les paramètres sont maintenant actifs sur votre appareil

Modifier les paramètres MIDI sur votre appareil via l'application Android

1. Mettez votre PlantWave en marche

2. Ouvrez l'application Android PlantWave

3. Associez votre application à votre PlantWave dans la section Connecter.

4. Appuyez sur l'icône en forme d'engrenage à côté de votre appareil dans la section Connecter

5. Appuyez sur la flèche à côté des paramètres MIDI

6. Modifiez vos paramètres

7. Cliquez sur l'icône « < » ou le bouton retour pour revenir à l'écran précédent

8. Les paramètres sont maintenant actifs sur votre appareil

Modifier les paramètres MIDI sur votre appareil via un navigateur Web

PlantWave peut être connecté au WiFi via un réseau 2,4 GHz et être accessible à partir d'un navigateur Web. La plupart des routeurs sans fil comprennent un réseau 2,4 GHz et un réseau 5 GHz. Lorsque vous configurez votre PlantWave, vous devez le connecter à votre réseau 2,4 GHz. Une fois qu'il est connecté, vous devriez pouvoir y accéder via les réseaux 2,4 et 5 GHz de votre routeur sans fil.

1. Allumez PlantWave

2. Trouvez le WiFI PlantWave

3. Connectez-vous (vous perdrez votre connexion à Internet)

4. Naviguez vers 192.168.4.1 via un navigateur Web

5. Entrez les informations d'identification WiFi pour le canal 2,4 GHz de votre réseau WiFi

6. Votre PlantWave va maintenant redémarrer et est matérialisé par un spectacle de lumière sur votre appareil. Le réseau WiFi PlantWave deviendra également inactif et disparaîtra de vos réseaux WiFi.

7. Connectez votre ordinateur à votre réseau WiFi

8. Accédez à http://plantwave.local/ dans un navigateur Web

1. Si vous avez changé le nom de votre appareil, remplacez plantwave.local par <device-name.local> (par exemple, http://snakeplant.local)

9. Modifiez vos paramètres MIDI et cliquez sur « Enregistrer »

Utiliser PlantWave avec une station de travail audio numérique (DAW)

Se connecter à DAW via le WiFi pour la première fois (Mac)

PlantWave peut être connecté au WiFi via un réseau 2,4 GHz. La plupart des routeurs sans fil comprennent un réseau 2,4 GHz et un réseau 5 GHz. Lorsque vous configurez votre PlantWave, vous devez le connecter à votre réseau 2,4 GHz. Une fois qu'il est connecté, vous devriez pouvoir y accéder via les réseaux 2,4 et 5 GHz de votre routeur sans fil.

Notez que si vous maintenez appuyé le bouton Mode pendant six secondes alors que votre PlantWave est sous tension, vous pourrez activer/désactiver le WiFi de votre appareil

1. Allumez PlantWave

2. Trouvez le WiFI PlantWave sur votre Mac

3. Connectez-vous (vous perdrez votre connexion à Internet)

4. Naviguez vers 192.168.4.1 via un navigateur Web

5. Entrez les informations d'identification WiFi pour le canal 2,4 GHz de votre réseau WiFi

6. Votre PlantWave va maintenant redémarrer, ce qui sera matérialisé par le spectacle de lumière sur votre appareil. Le réseau WiFi PlantWave deviendra également inactif et disparaîtra de vos réseaux WiFi.

7. Connectez votre ordinateur à votre réseau WiFi

8. Accédez à http://plantwave.local/ dans un navigateur Web

9. Vous verrez alors que vous êtes connecté à PlantWave via votre réseau WiFi

10. Ouvrez la configuration Audio MIDI sur votre Mac et accédez à MIDI Studio

11. Cliquez sur Configuration du réseau MIDI (cela ressemble à un globe terrestre connecté)

12. Cliquez sur le Plus (+) en dessous de « Mes sessions »

13. Attribuez un nom à votre session et activez-la en cliquant sur la case à cocher

14. Localisez votre PlantWave dans le répertoire

15. Mettez en évidence votre PlantWave dans votre répertoire et cliquez ensuite sur « Connecter »

16. Vous verrez maintenant votre PlantWave comme un participant

17. Rendez-vous dans votre station de travail audio numérique, et vous verrez votre PlantWave listé comme une entrée.

18. Assurez-vous que Piste et Télécommande sont toutes deux sélectionnées. Ceci enverra des notes MIDI et des messages MIDI CC depuis votre PlantWave

19. Maintenant, vous pouvez définir votre PlantWave comme une entrée sur n'importe lequel de vos canaux MIDI, tout comme vous le feriez avec un contrôleur MIDI.

20. Ajoutez quelques scalers et arpégiateurs MIDI et regardez la magie opérer.

Se connecter à DAW via USB (Mac)

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez mettre votre appareil en mode MIDI. Reportez-vous à la section « Activer le mode MIDI pour les ports 3,5 mm et USB », puis continuez avec les instructions ci-dessous.

1. Assurez-vous que votre PlantWave est allumé avant de le brancher sur le port USB (sinon, il pourrait passer en mode série USB)

2. Branchez votre PlantWave sur un câble USB et connectez-le à votre ordinateur

3. Votre PlantWave apparaîtra dans les paramètres MIDI de votre DAW

4. Si votre PlantWave n'apparaît pas dans la liste, essayez de déconnecter et de reconnecter votre câble USB. Notez que le redémarrage de votre appareil n'aura pas d'effet

Se connecter à DAW via une prise MIDI de 3,5 mm (⅛ pouces)

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez mettre votre appareil en mode MIDI. Reportez-vous à la section « Activer le mode MIDI pour les ports 3,5 mm et USB », puis continuez avec les instructions ci-dessous.

1. Suivez les instructions concernant la « Connexion à un synthétiseur MIDI » et connectez PlantWave à votre interface MIDI sur votre ordinateur.

Utilisation avec un synthétiseur MIDI

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez mettre votre appareil en mode MIDI. Reportez-vous à la section « Activer le mode MIDI pour les ports 3,5 mm et USB », puis continuez avec les instructions ci-dessous.

Connexion à un synthétiseur MIDI

PlantWave dispose d'un port MIDI ⅛ pouces (3,5 mm) de type A pour la connexion aux synthétiseurs. PlantWave peut être connecté à des synthétiseurs équipés d'entrées MIDI ⅛ pouces via un câble stéréo ⅛ pouces. PlantWave peut également être connecté à des ports MIDI plus traditionnels à 5 broches en utilisant un adaptateur MIDI ⅛ pouces (3,5 mm) ou un adaptateur à 5 broches de type A.

1. Connectez le câble de votre choix au port ⅛ pouces (3,5 mm) de votre PlantWave

2. Connectez l'autre extrémité de votre câble à l'entrée MIDI de votre synthétiseur

Tirer le meilleur parti de votre synthétiseur MIDI avec PlantWave

Les paramètres de mise à l'échelle, de routage MIDI, de mappage CC et de polyphonie peuvent faire passer la musique de vos plantes à un niveau supérieur. Plongeons un peu plus loin dans le détail.

À propos des notes et CC sur MIDI

Le micrologiciel de PlantWave vous permet de modifier les paramètres MIDI de votre appareil, notamment le canal sur lequel vous envoyez les notes MIDI ainsi que le numéro de contrôle des messages CC. Dans les paramètres d'usine, les notes arrivent sur le canal 1 et le numéro de contrôle est réglé sur 80.

Les notes MIDI sur un PlantWave sont générées par les variations de conductivité de votre plante. Les messages MIDI CC sont générés par la vélocité de ces variations. Alors que les messages de note MIDI déterminent la note envoyée à votre synthétiseur, les messages MIDI CC peuvent être utilisés pour permettre à une plante d'apporter des modifications timbrales à l'expression de ces notes.

Par exemple, si vous aviez un Roland Juno 106, vous pourriez régler la valeur MIDI CC de votre PlantWave pour contrôler l'enveloppe Attaque en changeant le numéro de contrôle sur votre appareil en CC20. Ceci signifie que, même si une plante peut générer un message de note C4, son niveau d'activité déterminera l'attaque de cette note. Ceci permet une plus grande expression dans la musique jouée par votre plante et vous donne également plus d'informations à capter en surveillant votre plante avec un synthétiseur.

Chaque synthétiseur a une configuration différente des numéros de contrôle, donc pour tirer le meilleur parti de votre synthétiseur, vous devez savoir quels paramètres peuvent être contrôlés par message MIDI CC, puis modifier la sortie de votre PlantWave en conséquence. Veuillez faire preuve de prudence lorsque vous donnez à une plante le contrôle des paramètres CC de votre synthétiseur. Il est préférable de s'en tenir à des effets plus subtils. Il est déconseillé de donner à une plante le contrôle du volume ou des filtres passe-bas à forte résonance, par exemple.

À propos de la mise à l'échelle et de la polyphonie

Le micrologiciel de PlantWave est doté d'une variété d'options de mise à l'échelle et de polyphonie, vous permettant d'adapter les données de votre plante à une tonalité spécifique et de décider du nombre de notes qui seront envoyées à votre synthétiseur en même temps. Bien que l'appareil soit livré avec un accordage chromatique, nous recommandons les gammes pentatoniques pour leur capacité à être jouées dans n'importe quel ordre et à maintenir l'harmonie. Cela dit, certains utilisateurs de notre précédent appareil (MIDI Sprout) rapportent que leurs plantes s'harmonisent avec le chant au fil du temps, même avec l'appareil réglé sur Chromatique. Il y a assurément une certaine expérimentation à faire ici.

Dépannage

Vous rencontrez un problème ? Tout d'abord, assurez-vous que votre PlantWave est  complètement chargé. Si cela ne résout pas votre problème, consultez notre page d'assistance et nous vous guiderons tout au long des étapes qui vous permettront d'être opérationnel.

Maintenance

Nous continuons d'améliorer l'expérience PlantWave et nous proposerons des mises à jour périodiques du micrologiciel.

Mettre à jour le micrologiciel de votre PlantWave via l'application iOS

1. Mettez votre PlantWave en marche

2. Ouvrez l'application iOS PlantWave

3. Associez votre application à votre PlantWave dans la section Connecter.

4. Allez dans « Paramètres » dans le coin supérieur gauche

5. Appuyez sur « Appareils »

6. Appuyez sur votre appareil

7. Appuyez sur Version du micrologiciel

8. Dans le coin supérieur droit, appuyez sur Mise à jour

9. Saisissez vos informations d'identification Wi-Fi 2,4 GHz si vous y êtes invité

10. Le nouveau micrologiciel est en cours de téléchargement et votre PlantWave sera automatiquement reconnecté à votre téléphone une fois l'opération terminée

Mettre à jour le micrologiciel de votre PlantWave via l'application Android

1. Mettez votre PlantWave en marche

2. Ouvrez l'application Android PlantWave

3. Associez votre application à votre PlantWave dans la section Connecter.

4. Appuyez sur l'icône en forme d'engrenage à côté de votre appareil dans la section Connecter

5. Appuyez sur la flèche à côté du champ Version du micrologiciel

6. Appuyez sur Mettre à jour maintenant

7. Saisissez vos informations d'identification Wi-Fi 2,4 GHz si vous y êtes invité

8. Vous reviendrez à la page de connexion et vous verrez votre appareil disparaître lorsqu'il redémarrera

9. Lorsque le nom de votre appareil réapparaît, appuyez dessus pour vous reconnecter

Mettre à jour le micrologiciel de votre PlantWave via un navigateur Web

PlantWave peut être connecté au WiFi via un réseau 2,4 GHz et être accessible à partir d'un navigateur Web. La plupart des routeurs sans fil comprennent un réseau 2,4 GHz et un réseau 5 GHz. Lorsque vous configurez votre PlantWave, vous devez le connecter à votre réseau 2,4 GHz. Une fois qu'il est connecté, vous devriez pouvoir y accéder via les réseaux 2,4 et 5 GHz de votre routeur sans fil.

1. Allumez PlantWave

2. Sur votre ordinateur ou votre téléphone, recherchez le WiFI PlantWave

3. Connectez-vous (vous perdrez votre connexion à Internet)

4. Naviguez vers 192.168.4.1 via un navigateur Web

5. Entrez les informations d'identification WiFi pour le canal 2,4 GHz de votre réseau WiFi

6. Votre PlantWave va maintenant redémarrer et est matérialisé par un spectacle de lumière sur votre appareil. Le réseau WiFi PlantWave deviendra également inactif et disparaîtra de vos réseaux WiFi.

7. Connectez votre ordinateur ou votre téléphone à votre réseau WiFi

8. Accédez à http://plantwave.local/ dans un navigateur Web

1. Si vous avez changé le nom de votre appareil, remplacez plantwave.local par <device-name.local> (par exemple, http://snakeplant.local)

9. Cliquez sur « Vérifier les mises à jour ». Votre PlantWave sera automatiquement mis à jour avec la dernière version du micrologiciel et redémarrera. (Version actuelle v56)

Activer / désactiver le WiFi

Cela peut aider à économiser de l'énergie. Lorsque le WiFi est désactivé, il n'est pas possible de modifier les paramètres du micrologiciel via le navigateur Web.

1. Lorsque l'appareil est allumé, appuyez sur le bouton d'appairage et maintenez-le enfoncé pendant 6 secondes

Réinitialisation des paramètres d'usine

Cette opération permet de rétablir la valeur par défaut, ce qui désactive le MIDI et supprime les informations d'identification WiFi que vous avez sauvegardées.

1. Lorsque l'appareil est éteint, appuyez sur le bouton d'appairage et maintenez-le enfoncé

2. Allumez l'appareil tout en maintenant le bouton d'appairage enfoncé pendant 10 secondes, ou jusqu'à ce que les lumières sur le dessus de l'appareil clignotent.

Avertissements, garantie, FCC et CE

Avertissements

Charge

Veillez à charger l'appareil en utilisant uniquement une alimentation USB de 5 V, telle que celle des ports USB d'un ordinateur, ou en utilisant un chargeur USB dédié.

Ne branchez pas de casque d'écoute sur PlantWave

La prise 3,5 mm (⅛ pouces) de PlantWave n'est pas une prise casque ou auxiliaire. Bien que les réglages par défaut de votre PlantWave ne produisent pas de signal à partir de ce port, le fait de brancher un casque ou des haut-parleurs sur la prise 3,5 mm peut causer de sérieux dommages à l'équipement audio et/ou à vos oreilles.

Évitez que PlantWave se retrouve en contact avec de l'eau

Arrosez vos plantes, et non PlantWave

Conservez les petites pièces hors de portée des enfants et des nourrissons.

En cas d'ingestion accidentelle, contactez immédiatement un médecin.

Stockez PlantWave dans un endroit frais et sec

Une chaleur et une humidité excessives peuvent affecter les performances de votre appareil au fil du temps. Conservez PlantWave comme vous le feriez pour un PC portable ou tout autre appareil électronique, à l'abri de l'humidité et du soleil.

Garantie et politique de retour

PlantWave est entièrement testé en usine et bénéficie d'une garantie de 12 mois. Cette garantie n'inclut pas les dysfonctionnements dus à une mauvaise utilisation de l'appareil, comme une chute, un choc ou une utilisation avec des tensions inappropriées sur les connecteurs de l'appareil ou des modifications mal conçues ou mal exécutées. Pour plus d'informations, consultez la politique en matière de retour