PlantWave logo

All articles

User Manual - ItalianUpdated a year ago

Benvenuti!

Grazie per aver preso parte in questa nuova forma di collaborazione interspecie che chiamiamo PlantWave. È nostra convinzione che, creando armonia con la natura piuttosto che tentando di controllarla, noi umani possiamo avere un'esperienza più piacevole e sostenibile qui sulla Terra. Entrando in sintonia con le piante tramite PlantWave, speriamo di facilitare il riconoscimento da parte degli esseri umani della nostra interconnessione con tutti gli esseri, permettendoci di essere più delicati con i nostri compagni in questo viaggio e con noi stessi. Detto questo, speriamo che ti prenderai un momento per leggere la sezione "Prima di iniziare" e quella sulla rimozione degli elettrodi. Trattiamo con cura i nostri piccoli collaboratori verdi.

Felice ascolto!

Cos'è incluso

Figura 1

A) PlantWave

B) USB-C a USB 3.0

C) Clip elettrodi (per le piante più piccole / per uso a breve termine)

D) Cavi elettrodi

E) cuscinetti elettrodi

Il tuo PlantWave

Figura 2

A) Lightshow

B) Accensione/spegnimento

C) Luce indicatore di stato

D) Modalità / Pulsante di accoppiamento

E) Ingresso elettrodi

F) Luce indicatore di ricarica

G) Porta C USB (per l'alimentazione, la ricarica, MIDI e il trasferimento dei dati)

H) 3,5 mm MIDI Out - Tipo A ATTENZIONE: questo non è un attacco per le cuffie o un jack audio.

(Per uso avanzato/collegamento ai sintetizzatori)

Prima di iniziare

Carica la batteria

PlantWave viene spedito con la batteria carica circa al 20%, ma a volte può arrivare completamente scarico. Si raccomanda che, dopo aver ricevuto PlantWave, il dispositivo venga messo in carica 2-4 ore prima del primo utilizzo.

Caricare la batteria

1. Collega il cavo USB 3.0 a USB-C fornito da una fonte di alimentazione alla porta USB-C del tuo PlantWave.

1. Attenzione, non raccomandiamo di collegare un caricatore per laptop Apple al Plantwave. Questo potrebbe causare ritardi nella ricarica.

2. Durante la ricarica, gli indicatori luminosi della batteria appariranno rossi e verdi.

3. Quando la ricarica è completa, le luci degli indicatori della batteria appariranno verdi.

Durata della batteria

Normalmente, la carica della batteria di PlantWave ha una durata di 22-24 ore. È possibile aumentare la durata della batteria spegnendo il lightshow LED e tramite altre opzioni disponibili nella sezione Impostazioni dell'app PlantWave.

I cuscinetti o le clip per elettrodi?

cuscinetti di elettrodi (i piccoli ovali adesivi) che arrivano con il PlantWave sono riutilizzabili e, nella maggior parte dei casi, possono essere lasciati sulla tua pianta per mesi o per anni. I cuscinetti sono collegati ai cavi, quei fili bianchi che si attaccano ai cuscinetti.

Le clip di elettrodi non dovrebbero essere usate a lungo termine sulle piante. Andrebbero utilizzate per le piante con foglie troppo piccole o delicate per i cuscinetti. Sono inoltre utili quando vuoi passare da una pianta all'altra rapidamente e con facilità mentre utilizzi PlantWave.

Prima di selezionare una pianta o una foglia

• La foglia a cui vuoi connetterti è più grande del cuscinetto o della clip dell'elettrodo? È meglio selezionare una foglia più grande, in quanto questa fornirà una maggiore variazione di conduttività e sarà anche più facile rimuovere gli elettrodi quando avrai finito di ascoltare.

• La foglia o la pianta è abbastanza forte da supportare l'elettrodo o la clip o questi appesantiranno la pianta? L'utilizzo di PlantWave con una pianta rappresenta un modo di svolgere una conversazione o una collaborazione con la tua pianta. Non provocarle stress. Se è troppo piccola per sopportare il peso degli elettrodi, lasciala stare.

Come preparare le tue piante

• Prepara due foglie della tua pianta lavandole delicatamente con acqua insaponata. (la maggior parte delle piante comprate dai vivai e dai negozi sono coperte di gel fungicida che può interferire con la connessione a PlantWave)

• Asciuga delicatamente le foglie della tua pianta.

Il collegamento alla tua pianta

1. Posiziona il tuo PlantWave vicino alla tua pianta

2. Connetti i cuscinetti e i cavi o le clip alla pianta

3. Se stai utilizzando i cuscinetti e i cavi:

1. Rimuovi una coppia di cuscinetti di elettrodi dalla confezione, mantenendo i protettori in plastica sui cuscinetti.

2. Attacca i cavi sul retro dei cuscinetti dell'elettrodo. (È preferibile collegare i cavi ai cuscinetti prima di posizionarli sulla pianta, per evitare di applicare troppa pressione sulla foglia durante il collegamento)

3. Rimuovi i protettori in plastica dai cuscinetti e applica i cuscinetti sulle foglie. Lascia i protettori in plastica nella confezione per essere riutilizzati la prossima volta.

4. Se utilizzi le clip:

1. Attacca le clip a due foglie sulla tua pianta

5. Collega il cavo dell'elettrodo o del clip all'entrata elettrodo sul tuo dispositivo e continua a seguire le istruzioni di installazione.

Una nota sulla rimozione dei cuscinetti di elettrodi dalle piante

1. Rimuovi sempre il cuscinetto dell'elettrodo staccandolo delicatamente dalla foglia a partire dal fusto o dal ramo in direzione dell'estremità della foglia. Questo metodo è preferibile per evitare di danneggiare la foglia.

2. Supporta sempre la foglia vicino al fusto tenendola con una mano mentre rimuovi il cuscinetto con l'altra. Questo aiuta a evitare di strappare la foglia dalla pianta

3. Sii paziente e dedica all'operazione il tempo necessario. A volte ci potrebbe volere fino a un minuto per rimuovere un cuscinetto di elettrodi senza danneggiare la foglia. Sfrutta l'occasione per ringraziare le tue piante per aver cantato per te. Ti saranno grate per aver prestato attenzione durante la rimozione.

Come utilizzare l'app di PlantWave

Istruzioni per iOS

1. Scarica l'app PlantWave dall'App Store di Apple

2. Apri l'app

3. Accendi il tuo PlantWave spostando l'interruttore di accensione dal pulsante modalità.
     (L'indicatore luminoso vicino all'interruttore di accensione inizierà a lampeggiare)

4. Nella parte superiore dell'app PlantWave, tocca il tasto "Connect" (Connessione)

5. Sotto "My Devices" (I miei dispositivi), tocca "Connect PlantWave" (Connetti PlantWave)

6. Premi il pulsante di modalità / di accoppiamento sul tuo dispositivo. L'app riconoscerà il tuo PlantWave e ora apparirà sotto "I miei dispositivi"

7. Seleziona il tuo dispositivo e torna alla schermata iniziale.

8. Adesso la tua pianta sta creando musica con il tuo PlantWave!

Istruzioni per Android

1. Scarica l'app PlantWave dal Google Play Store

2. Apri l'app

3. Accendi il tuo PlantWave spostando l'interruttore di accensione dal pulsante modalità.
     (L'indicatore luminoso vicino all'interruttore di accensione inizierà a lampeggiare)

4. Nella parte superiore dell'app PlantWave, tocca il tasto "Connect" (Connessione)

5. Tocca il tuo dispositivo PlantWave quando appare sullo schermo

6. Tocca il tasto "Pair & Connect" (Accoppia e connetti) dal dialogo che appare in cima al tuo schermo

7. Tocca "Pair" (Accoppia) sul dialogo di conferma che appare nel centro dello schermo

8. Premi la "X" nell'angolo in alto a destra per tornare sulla schermata iniziale.

9. Adesso la tua pianta sta creando musica con il tuo PlantWave!

Utilizzi avanzati

Abilita la modalità MIDI per porte USB e da 3,5 mm

PlantWave ha un MIDI jack Type A da 3,5 mm, che può essere connesso ad altri dispositivi MIDI Type-A tramite un cavo aux stereo da 3,5 mm oppure a sintetizzatori MIDI 5-pin tramite un adattatore MIDI Type-A.

PlantWave può anche inviare MIDI tramite USB.

PlantWave non può essere collegato direttamente a un sintetizzatore MIDI Type-B senza una configurazione speciale. Per maggiori informazioni su MIDI Type-A o Type-B, visita minimidi.world

Le impostazioni di fabbrica del firmware di PlantWave non hanno MIDI abilitato. MIDI può essere facilmente abilitato tramite la nostra app o un browser.

Modifica le impostazioni MIDI sul tuo dispositivo tramite l'app iOS

1. Accendi il tuo PlantWave

2. Apri l'app PlantWave iOS

3. Abbina l'app con il tuo PlantWave nella sezione Connessione

4. Vai a "Settings" (Impostazioni) nell'angolo in alto a sinistra

5. Tocca "Devices" (dispositivi)

6. Tocca il tuo dispositivo

7. Tocca le impostazioni MIDI avanzate

8. Modifica le tue impostazioni

9. Clicca su "Done" (Fatto)

10. Le impostazioni saranno ora attive sul tuo dispositivo

Modifica le impostazioni MIDI sul tuo dispositivo tramite l'app Android

1. Accendi il tuo PlantWave

2. Apri l'app PlantWave Android

3. Abbina l'app con il tuo PlantWave nella sezione Connessione

4. Tocca l'icona dell'ingranaggio accanto al tuo dispositivo nella sezione "Connect" (Connessione)

5. Tocca sulla freccia accanto alle impostazioni MIDI

6. Modifica le tue impostazioni

7. Clicca l'icona "<" o il pulsante indietro per tornare alla schermata precedente

8. Le impostazioni saranno ora attive sul tuo dispositivo

Modifica le impostazioni MIDI sul tuo dispositivo tramite il browser

PlantWave può essere collegato a WiFi tramite una rete a 2,4 GHz ed è accessibile da un browser. La maggior parte dei router wireless include una rete a 2,4 GHz e una rete a 5 GHz. Quando installi il tuo PlantWave, dovrai collegarlo alla tua rete a 2,4 GHz. Una volta connesso, dovresti essere in grado di accedere sia tramite la rete a 2,4 GHZ, sia tramite quella a 5 GHz del tuo router wireless.

1. Accendi PlantWave

2. Trova il WiFI PlantWave

3. Connettiti (perderai la tua connessione Internet)

4. Naviga fino all'indirizzo 192.168.4.1 tramite un browser

5. Inserisci le credenziali WiFi per la rete a 2,4 GHz sul tuo Wi-Fi

6. Il tuo PlantWave si riavvierà, come potrai vedere dalle luci sul tuo dispositivo. La rete WiFi di PlantWave diventerà inattiva e scomparirà dalle tue reti WiFi

7. Collega il tuo computer alla tua rete WiFi

8. Naviga fino a http://plantwave.local/ da un browser

1. Se hai modificato il nome del dispositivo, sostituisci plantwave.local con <device-name.local>(per esempio, http://snakeplant.local)

9. Cambia le tue impostazioni MIDI e clicca su "Save" (Salva)

Utilizza PlantWave con una Digital Audio Workstation (DAW)

Connettiti a una DAW tramite WiFi per la prima volta (Mac)

PlantWave può essere collegato a WiFi tramite una rete a 2,4 GHz. La maggior parte dei router wireless include una rete a 2,4 GHz e una rete a 5 GHz. Quando installi il tuo PlantWave, dovrai collegarlo alla tua rete a 2,4 GHz. Una volta connesso, dovresti essere in grado di accedere sia tramite la rete a 2,4 GHz sia tramite quella a 5 GHz del tuo router wireless.

Ricorda che tenendo il pulsante della modalità premuto per sei secondi mentre il tuo PlantWave è acceso si accende e spegne il WiFi del dispositivo

1. Accendi PlantWave

2. Trova il WiFI PlantWave sul tuo Mac

3. Connettiti (perderai la tua connessione Internet)

4. Naviga fino all'indirizzo 192.168.4.1 tramite un browser

5. Inserisci le credenziali WiFi per la rete a 2,4 GHz sul tuo Wi-Fi

6. Il tuo PlantWave si riavvierà, come potrai vedere dalle luci sul dispositivo. La rete WiFi di PlantWave diventerà inattiva e scomparirà dalle tue reti WiFi

7. Collega il tuo computer alla tua rete WiFi

8. Naviga fino a http://plantwave.local/ da un browser

9. Dovresti vedere che sei connesso al PlantWave tramite la tua rete WiFi

10. Apri le impostazioni MIDI audio sul tuo Mac e naviga a MIDI Studio

11. Clicca sulla configurazione della rete MIDI (l'icona è un globo interconnesso)

12. Clicca sul più (+) sotto "My Sessions" (Le mie sessioni)

13. Dai un nome alla tua sessione e abilitala cliccando sulla casella di controllo

14. Trova il tuo PlantWave nella directory

15. Evidenzia il tuo PlantWave nella tua Directory e quindi clicca su "Connect" (Connessione)

16. Dovresti vedere il tuo PlantWave come un partecipante

17. Vai alla tua stazione di audio digitale e vedrai il tuo PlantWave elencato come input.

18. Assicurati che le opzioni "Track" (Traccia) e "Remote" siano entrambe selezionate. Questo invierà le note MIDI e messaggi MIDI CC dal tuo PlantWave

19. Ora puoi impostare il tuo PlantWave come input su qualunque dei tuoi canali MIDI, proprio come se fosse un controller MIDI.

20. Aggiungi qualche Scaler e Arpeggiatori MIDI e goditi lo spettacolo.

Connettiti a una DAW tramite USB (Mac)

Per utilizzare questa funzione, è necessario avere il dispositivo in modalità MIDI. Vedi la sezione, “Abilita la modalità MIDI per 3,5 mm e porte USB” e poi continua a seguire le istruzioni sottostanti.

1. Assicurati che il tuo PlantWave sia ACCESO prima di collegarlo via USB (altrimenti, potrebbe andare in modalità USB seriale)

2. Collega il tuo PlantWave a un cavo USB e collegalo al tuo computer

3. Il tuo PlantWave apparirà nelle impostazioni MIDI del tuo DAW

4. Se non vedi il tuo PlantWave, prova a scollegare e ricollegare il tuo cavo USB. Ricorda che il riavvio del dispositivo non avrà effetto

Connettiti a una DAW tramite ⅛” (3,5 mm) MIDI

Per utilizzare questa funzione, è necessario avere il dispositivo in modalità MIDI. Vedi la sezione, “Abilita la modalità MIDI per 3,5 mm e porte USB” e poi continua a seguire le istruzioni sottostanti.

1. Segui le istruzioni per "Connettere a un sintetizzatore MIDI" e connetti PlantWave alla tua interfaccia MIDI sul tuo computer.

Utilizzalo con un sintetizzatore MIDI

Per utilizzare questa funzione, è necessario avere il dispositivo in modalità MIDI. Vedi la sezione, “Abilita la modalità MIDI per 3,5 mm e porte USB” e poi continua a seguire le istruzioni sottostanti.

Collegati a un sintetizzatore MIDI

PlantWave dispone di una porta MIDI (3,5 mm) ⅛” Type A per il collegamento a sintetizzatori. PlantWave può essere collegato a sintetizzatori con ingressi MIDI ⅛” tramite un cavo stereo ⅛”. PlantWave può anche essere collegato a porte MIDI più tradizionali a 5 pin utilizzando un adattatore MIDI (3,5mm) ⅛” verso 5 pin Type A.

1. Collega il cavo desiderato alla porta (3,5 mm) ⅛” sul tuo PlantWave

2. Collega l'altra estremità del cavo all'input MIDI sul tuo sintetizzatore

Come sfruttare a pieno il tuo sintetizzatore MIDI con PlantWave

Scaling, routing MIDI, impostazioni di mappatura CC e polifonia possono portare la tua musica vegetale su tutto un altro livello. Vediamo più nel dettaglio.

Informazioni sulle note MIDI e CC

Il firmware di PlantWave consente di modificare le impostazioni MIDI sul tuo dispositivo, compreso il canale con cui stai inviando note MIDI e il numero di messaggi CC. Le impostazioni di fabbrica fanno passare le note sul Canale 1 e hanno il numero di controllo impostato su 80.

Le note MIDI su PlantWave sono generate dai cambiamenti in conduttività della tua pianta. I messaggi MIDI CC sono generati dalla velocità di tali cambiamenti. Mentre i messaggi di note MIDI determinano la nota inviata al tuo sintetizzatore, i messaggi MIDI CC possono essere utilizzati per consentire alla pianta di apportare modifiche di timbro all'espressione di tali note.

Per esempio, se hai un Roland Juno 106, potresti impostare il valore MIDI CC del tuo PlantWave così che controlli l'Attack Envelope modificando il numero di controllo sul tuo dispositivo a CC20. Ciò significa che, mentre una pianta può generare un messaggio di nota di C4, il livello di attività determinerà l'attacco di tale nota. Questo permette una maggiore espressione nella musica generata dalla tua pianta e ti dà anche maggiori informazioni attraverso il monitoraggio della tua pianta con un sintetizzatore.

I vari sintetizzatori hanno diverse configurazioni del numero di controllo, quindi ottenere il massimo dal tuo sintetizzatore richiederà una conoscenza di quali parametri possono essere controllati dal messaggio MIDI CC e quindi la modifica dell'output del tuo PlantWave. Consigliamo di procedere con cautela nel lasciare il controllo dei parametri CC del tuo sintetizzatore a una pianta. È meglio attenersi a effetti più sottili. Non consigliamo di dare il controllo del volume o dei filtri passa basso con alta risonanza a una pianta, per esempio.

Riguardo le scale e la polifonia

Il firmware di PlantWave è dotato di una varietà di opzioni di Scaling e Polifonia per scalare i dati della tua pianta su una chiave specifica e di decidere quante note alla volta saranno inviate al tuo sintetizzatore. Anche se il dispositivo arriva con la sintonia cromatica, consigliamo le scale pentatoniche per la loro capacità di essere riprodotte in qualsiasi ordine mantenendo l'armonia. Detto questo, alcuni utenti del nostro precedente dispositivo (MIDI Sprout) ci hanno riferito che le loro piante entrano in armonia nel tempo, anche con il dispositivo impostato sulla sintonia cromatica. Sicuramente c'è spazio per sperimentare.

Risoluzione dei problemi

Hai un problema? Prima, assicurati che il tuo PlantWave sia completamente carico. Se questo non risolve il problema, visita la nostra pagina di supporto e ti guideremo attraverso i passaggi per risolvere il problema.

Manutenzione

Stiamo continuando a migliorare l'esperienza di PlantWave e offriremo aggiornamenti periodici del firmware.

Come aggiornare il firmware del tuo PlantWave tramite l'app iOS

1. Accendi il tuo PlantWave

2. Apri l'app PlantWave iOS

3. Abbina l'app con il tuo PlantWave nella sezione Connessione

4. Vai a "Settings" (Impostazioni) nell'angolo in alto a sinistra

5. Tocca "Devices" (dispositivi)

6. Tocca il tuo dispositivo

7. Tocca la versione del Firmware

8. Tocca su Aggiorna nell'angolo in alto a destra

9. Inserisci le tue credenziali Wi-Fi a 2,4G Hz se richieste

10. Il nuovo firmware sta scaricando e il tuo PlantWave si ricollegherà automaticamente al tuo telefono

Come aggiornare il firmware del tuo PlantWave tramite l'app Android

1. Accendi il tuo PlantWave

2. Apri l'app PlantWave Android

3. Abbina l'app con il tuo PlantWave nella sezione Connessione

4. Tocca l'icona dell'ingranaggio accanto al tuo dispositivo nella sezione "Connect" (Connessione)

5. Tocca sulla freccia accanto alla versione del Firmware

6. Tocca Update Now (Aggiorna Ora)

7. Inserisci le tue credenziali Wi-Fi a 2,4G Hz se richieste

8. Sarai riportato sulla pagina Connessione e vedrai scomparire il tuo dispositivo mentre si riavvia

9. Tocca sul nome del tuo dispositivo quando riappare

Come aggiornare il firmware del tuo PlantWave tramite il browser

PlantWave può essere collegato a WiFi tramite una rete a 2,4 GHz ed è accessibile da un browser. La maggior parte dei router wireless include una rete a 2,4 GHz e una rete a 5 GHz. Quando installi il tuo PlantWave, dovrai collegarlo alla tua rete a 2,4 GHz. Una volta connesso, dovresti essere in grado di accedere sia tramite la rete a 2,4 GHZ, sia tramite quella a 5 GHz del tuo router wireless.

1. Accendi PlantWave

2. Sul tuo computer o telefono, trova il WiFI PlantWave

3. Connettiti (perderai la tua connessione Internet)

4. Naviga fino all'indirizzo 192.168.4.1 tramite un browser

5. Inserisci le credenziali WiFi per la rete a 2,4 GHz sul tuo Wi-Fi

6. Il tuo PlantWave si riavvierà, come potrai vedere dalle luci sul tuo dispositivo. La rete WiFi di PlantWave diventerà inattiva e scomparirà dalle tue reti WiFi

7. Collega il tuo computer o il telefono alla tua rete WiFi

8. Naviga fino a http://plantwave.local/ da un browser

1. Se hai modificato il nome del dispositivo, sostituisci plantwave.local con <device-name.local>(per esempio, http://snakeplant.local)

9. Clicca su “Check for Updates" (Cerca se ci sono aggiornamenti). Il tuo PlantWave si aggiornerà automaticamente alla versione più recente del firmware e si riavvierà. (Versione attuale v56)

Accendi o spegni il WiFi

Questo può aiutare a risparmiare energia. Con il WiFi spento, non sarà possibile modificare le impostazioni del firmware tramite il browser.

1. Mentre il dispositivo è acceso, premi e tieni premuto il pulsante di accoppiamento per 6 secondi

Reset di fabbrica

Questo reimposta il dispositivo alle impostazioni predefinite, il che disattiva MIDI e cancella le credenziali WiFi che potresti aver salvato.

1. Mentre il dispositivo è spento, premi e tieni premuto il pulsante di accoppiamento

2. Accendi il dispositivo mentre continui a tenere premuto il pulsante di accoppiamento per 10 secondi, o fino a quando le luci sulla parte superiore del dispositivo lampeggiano.

Avvertenze, garanzia, FCC e CE

Avvertenze

Carica

Assicurati di caricare l'unità utilizzando solo l'alimentazione a 5 V tramite USB, come quella dalle porte USB di un computer, o utilizzando un caricatore USB dedicato.

Non collegare le cuffie a PlantWave

Il jack da 3,5 mm (⅛”) su PlantWave non è un attacco per cuffie o un aux jack. Mentre le impostazioni predefinite del tuo PlantWave non manderanno il segnale da questa porta, collegare le cuffie o gli altoparlanti al jack 3,5 mm può causare gravi danni alle periferiche audio e / o alle tue orecchie.

Non bagnare il PlantWave

Innaffia le tue piante, non PlantWave

Conserva i componenti più piccoli lontano dalla portata di bambini e neonati.

se vengono accidentalmente ingoiati, contatta un medico immediatamente.

Conserva in un luogo fresco e asciutto

Il calore e l'umidità eccessiva possono influenzare la funzionalità del tuo dispositivo nel tempo. Conserva PlantWave come conserveresti un computer portatile o un altro dispositivo elettronico - lontano dall'umidità e lontano dal sole.

Garanzia e politica di ritorno

PlantWave è completamente testato in fabbrica e viene fornito con una garanzia di 12 mesi. Questo non include il malfunzionamento a causa dell'uso improprio del dispositivo come, per esempio, se il dispositivo viene lasciato cadere, viene schiacciato o utilizzato con una tensione errata per i connettori del dispositivo, o modifiche inadeguate o non correttamente progettate o eseguite.  Per maggiori informazioni, vedere la politica dei resi