PlantWave logo

All articles

User Manual - SpanishUpdated a year ago

¡Le damos la bienvenida!

Gracias por ser parte de esta nueva forma de colaboración entre especies que llamamos PlantWave. Es nuestra convicción de que, al crear armonía con la naturaleza en lugar de tratar de controlarla, los humanos podemos tener un tiempo más agradable y sostenible aquí en la Tierra. Al sintonizar las plantas a través de PlantWave, esperamos facilitar el espacio para que los humanos reconozcan nuestra interconexión con todos los seres, lo que nos permite ser más amables con nuestros socios en este viaje así como con nosotros mismos. Con eso, esperamos que se tome un momento para leer la sección "Antes de comenzar" así como la que trata sobre cómo quitar los electrodos. Seamos amables con nuestros pequeños colaboradores verdes.

¡Feliz escucha!

Qué incluye

Figura 1

A) PlantWave

B) USB-C a USB 3.0

C) Clips de electrodos (para plantas más pequeñas / uso a corto plazo)

D) Cables conductores para electrodos

E) Parches de electrodos

Su PlantWave

Figura 2

A) Luces

B) Encender / apagar

C) Luz indicadora del estado

D) Modo / botón de emparejamiento

E) Entrada de electrodos

F) Luz indicadora de la carga

G) Puerto USB-C (para alimentación, carga, MIDI y transferencia de datos)

H) Salida MIDI de 3,5 mm  - Tipo A ADVERTENCIA: Esta no es una toma de auriculares ni de audio.

(Para uso avanzado / conectar con los sintetizadores)

Antes de comenzar

Cargue la batería

PlantWave se envía con la batería cargada alrededor del 20 % pero a veces puede llegar completamente agotada. Se recomienda que, al recibir el PlantWave, el dispositivo se cargue de 2 a 4 horas antes de su primer uso.

Cómo cargar la batería

1. Conecte el cable USB 3.0 a USB-C proporcionado desde una fuente de alimentación al puerto USB-C de su PlantWave.

1. Tenga en cuenta que no se recomienda conectar un cargador portátil Apple al PlantWave. Esto podría causar retrasos en la carga.

2. Al cargar, las luces indicadoras de la batería serán rojas y verdes.

3. Cuando se complete la carga, las luces indicadoras de la batería serán verdes.

Duración de la carga de la batería

La duración de la carga de la batería del PlanWave es de 22 a 24 horas de forma predeterminada. Se puede lograr una mayor duración al apagar la luz LED y otras opciones disponibles en la sección Configuración de la aplicación PlantWave.

Parches de electrodos vs. clips

Los parches de electrodos (esas cosas ovaladas pegajosas) que vienen con su PlantWave son reutilizables y, en la mayoría de los casos, son seguras para dejar en su planta durante meses o años sin interrupción. Los parches se conectan a los conductores, que son los cables blancos que se ajustan a los parches.

Los clips de electrodos no están destinados para un uso a largo plazo en las plantas. Se utilizan mejor en plantas que tienen hojas muy pequeñas o delicadas para los parches. También son útiles cuando se utiliza PlantWave en situaciones en las que desea cambiar de una planta a otra rápida y fácilmente.

Antes de seleccionar una planta u hoja

• ¿Es la hoja a la que desea conectarse más grande que el parche o clip de electrodos? Es mejor trabajar con una hoja más grande, ya que esto proporcionará más variación en la conductividad y también será más fácil quitar los electrodos cuando termine de escuchar.

• ¿Es la hoja o planta lo suficientemente fuerte como para sostener el electrodo/clip o esto supondrá un estrés para la planta y será un peso para ella? Utilizar PlantWave con una planta es una manera de participar en una conversación o conexión con su planta. No la estrese. Si es demasiado pequeña para soportar el peso de los electrodos, déjela ser.

Prepare sus plantas

• Prepare dos hojas de su planta y límpielas suavemente con agua jabonosa (la mayoría de las plantas compradas en viveros y grandes almacenes están cubiertas por gel fungicida que puede interferir con la conexión al dispositivo PlantWave)

• Seque suavemente las hojas de su planta.

Conecte su planta

1. Coloque su PlantWave cerca de su planta

2. Conecte los parches o clips con los conductores a la planta

3. Si utiliza parches + conductores:

1. Quite un par de parches de electrodos de su bolsa, y mantenga los protectores de plástico en los parches.

2. Conecte los botones de los conductores a la parte posterior de los parches de electrodos. (Es mejor conectar los botones a los parches antes de colocarlos en su planta para evitar que se aplique una presión excesiva sobre la hoja durante el proceso de ajuste)

3. Quite los protectores de plástico de los parches de electrodos y coloque los parches en las hojas. Coloque los protectores de plástico en las bolsas para guardarlos para uso posterior.

4. Si utiliza clips:

1. Coloque los clips en dos hojas en su planta

5. Conecte el conductor de electrodo o el cable de clip a la entrada de electrodos en su dispositivo y continúe siguiendo las instrucciones de configuración.

Una nota sobre cómo quitar los parches de electrodos de las plantas

1. Siempre quite el parche de electrodos despegándolo desde el tallo o rama hacia el final de la hoja. Este método funciona mejor con la estructura de una hoja para asegurarse de que no se rompa.

2. Siempre sostenga la hoja cerca del tallo agarrándola con una mano mientras la pela con la otra. Esto asegura que no arrancará la hoja de su planta

3. Sea paciente y tómese su tiempo. A veces puede llevar hasta un minuto quitar un parche de electrodos de una manera que asegure que no hará daño. Aproveche esto como una oportunidad para agradecer a sus plantas por cantarle. Seguramente, estarán felices de que se haya tomado este tiempo extra.

Uso de la aplicación PlantWave

Instrucciones para iOS

1. Descargue la aplicación PlantWave desde la App Store de Apple

2. Abra la aplicación

3. Encienda su PlantWave alejando el interruptor de encendido del botón de modo
     (La luz indicadora del estado cerca del interruptor de alimentación comenzará a parpadear)

4. En la parte superior de la aplicación PlantWave, toque “Conectar”

5. En “Mis dispositivos”, toque “Conectar PlantWave”

6. Presione el botón Modo / Emparejamiento en su dispositivo. La aplicación reconocerá su PlantWave y ahora aparecerá en “Mis dispositivos”

7. Seleccione su dispositivo y vuelva a la pantalla de inicio.

8. ¡Ahora la planta estará transmitiendo su música a través de su PlantWave!

Instrucciones para Android

1. Descargue la aplicación PlantWave desde Google Play Store

2. Abra la aplicación

3. Encienda su PlantWave alejando el interruptor de encendido del botón de modo
     (La luz indicadora del estado cerca del interruptor de alimentación comenzará a parpadear)

4. En la parte superior de la aplicación PlantWave, toque “Conectar”

5. Toque en su dispositivo PlantWave cuando aparezca en la pantalla

6. Toque "Emparejar y conectar" desde el cuadro de diálogo que aparece en la parte superior de su pantalla

7. Toque “Emparejar” en el diálogo de confirmación que aparece en el medio de su pantalla

8. Presione la “X” en la esquina superior derecha para volver a la pantalla de inicio.

9. ¡Ahora la planta estará transmitiendo su música a través de su PlantWave!

Usos avanzados

Habilite el modo MIDI para los puertos de 3,5 mm y USB

PlantWave tiene un conector MIDI tipo A de 3,5 mm, que puede conectarse a otros dispositivos MIDI tipo A a través de un cable auxiliar estéreo de 3,5 mm o a sintetizadores MIDI de 5 pines a través de un adaptador MIDI tipo A.

PlantWave también puede enviar MIDI a través de USB.

PlantWave no puede conectarse directamente a un sintetizador MIDI tipo B sin una configuración especial. Para obtener más información sobre el MIDI tipo A vs. tipo B, visite minimidi.world

Los ajustes de fábrica del firmware de PlantWave tienen el MIDI desactivado. El MIDI puede encenderse fácilmente a través de nuestra aplicación o un navegador web.

Edite la configuración de MIDI en su dispositivo a través de la aplicación de iOS

1. Encienda su PlantWave

2. Abra la aplicación PlantWave en iOS

3. Empareje su aplicación con su PlantWave en la sección Conectar

4. Vaya a “Configuración” en la esquina superior izquierda

5. Toque en “Dispositivos”

6. Toque su dispositivo

7. Toque la configuración avanzada de MIDI

8. Edite su configuración

9. Haga clic en Listo

10. Los ajustes están activos en su dispositivo

Edite la configuración de MIDI en su dispositivo a través de la aplicación de Android

1. Encienda su PlantWave

2. Abra la aplicación PlantWave para Android

3. Empareje su aplicación con su PlantWave en la sección Conectar

4. Toque el icono de engranaje junto a su dispositivo en la sección Conectar

5. Toque la flecha junto a la configuración de MIDI

6. Edite su configuración

7. Haga clic en el icono “<” o el botón posterior para volver a la pantalla anterior

8. Los ajustes están activos en su dispositivo

Edite la configuración de MIDI en su dispositivo a través del navegador web

PlantWave puede conectarse a un wifi a través de una red de 2.4 GHz y acceder a ella a través de un navegador web. La mayoría de los routers inalámbricos incluyen una red de 2.4 GHz y una de 5 GHz. Al configurar su PlantWave, tendrá que conectarlo a su red 2.4. Una vez que esté conectado, debería poder acceder a él a través de sus redes de 2.4 y 5 GHz en su router inalámbrico.

1. Encienda el PlantWave

2. Encuentre el wifi de PlantWave

3. Conéctelo a él (perderá su conexión a Internet)

4. Navegue hasta 192.168.4.1 a través de navegador web

5. Ingrese las credenciales de wifi para el canal de 2.4 GHz en su red de wifi

6. Su PlantWave ahora se reiniciará, lo cual se manifestará por las luces en su dispoisitivo. La red de wifi de PlantWave también aparecerá inactiva y desaparecerá de sus redes de wifi

7. Conecte su computadora a su red de wifi

8. Navegue hasta http://plantwave.local/ en un navegador web

1. Si ha cambiado el nombre de su dispositivo, reemplace plantwave.local por <device-name.local>(por ejemplo, http://snakeplant.local)

9. Cambie su configuración de MIDI y haga clic en “Guardar”

Utilice PlantWave con una estación de trabajo de audio digital (DAW)

Conéctese a DAW a través de wifi por pimera vez (Mac)

PlantWave puede conectarse a wifi a través de una red de 2.4 GHz. La mayoría de los routers inalámbricos incluyen una red de 2.4 GHz y una de 5 GHz. Al configurar su PlantWave, tendrá que conectarlo a su red 2.4. Una vez que esté conectado, debería poder acceder a él a través de sus redes de 2.4 y 5 GHz en su router inalámbrico.

Tenga en cuenta que sostener el botón de modo durante seis segundos mientras su PlantWave está encendido, activará / desactivará el WiFi de su dispositivo

1. Encienda el PlantWave

2. Encuentre el wifi de PlantWave en su Mac

3. Conéctelo a él (perderá su conexión a Internet)

4. Navegue hasta 192.168.4.1 a través de navegador web

5. Ingrese las credenciales de wifi para el canal de 2.4 GHz en su red de wifi

6. Su PlantWave ahora se reiniciará, lo cual se manifestará por las luces en su dispositivo. La red de wifi de PlantWave también aparecerá inactiva y desaparecerá de sus redes de wifi

7. Conecte su computadora a su red de wifi

8. Navegue hasta http://plantwave.local/ en un navegador web

9. Ahora verá que está conectado a PlantWave a través de su red de wifi

10. Abra la configuración de audio de MIDI en su Mac y navegue hasta MIDI Studio

11. Haga clic en la configuración de red de MIDI (parece un planeta conectado)

12. Haga clic en el signo más (+) en "Mis sesiones"

13. Nombre su Sesión y habilítela haciendo clic en la casilla de verificación

14. Encuentre su PlantWave en el Directorio

15. Destaque su PlantWave en su Directorio y haga clic en "Conectar"

16. Ahora verá su PlantWave como un usuario

17. Vaya a su estación de trabajo de audio digital y verá su PlantWave listado como una entrada.

18. Asegúrese de que tanto el Seguimiento como el Control remoto estén seleccionados. Esto enviará una nota de MIDI y mensajes MIDI CC desde su PlantWave

19. Ahora puede configurar su PlantWave como una entrada en cualquiera de sus canales MIDI, al igual que lo haría con un controlador MIDI.

20. Añada algunos escaladores y arpegiadores MIDI y verá cómo ocurre la magia.

Conéctese a DAW a través de USB (Mac)

Para utilizar esta función, debe tener su dispositivo en el modo MIDI. Vea la sección, “Habilite el modo MIDI para puertos de 3,5 mm y USB” y continúe con las instrucciones a continuación.

1. Asegúrese de que su PlantWave esté ENCENDIDO antes de conectarlo al USB (de lo contrario, podría entrar al modo USB de serie)

2. Conecte su PlantWave a un cable USB y conéctelo a su computadora

3. Su PlantWave aparecerá en la configuración MIDI de su DAW

4. Si no ve a su PlantWave en la lista, intente desconectar y vuelva a conectar su cable USB. Tenga en cuenta que reiniciar su dispositivo no tendrá ningún efecto

Conéctese a DAW a través de MIDI de ⅛” (3,5 mm)

Para utilizar esta función, debe tener su dispositivo en el modo MIDI. Vea la sección, “Habilite el modo MIDI para puertos de 3,5 mm y USB” y continúe con las instrucciones a continuación.

1. Siga las instrucciones para “Conectarse a un sintetizador MIDI” y conecte PlantWave a su interfaz MIDI en su computadora.

Utilícela con un sintetizador MIDI

Para utilizar esta función, debe tener su dispositivo en el modo MIDI. Vea la sección, “Habilite el modo MIDI para puertos de 3,5 mm y USB” y continúe con las instrucciones a continuación.

Conéctese a un sintetizador MIDI

PlantWave cuenta con un puerto MIDI tipo A (3,5 mm) para conectarse a sintetizadores. PlantWave puede conectarse a sintetizadores con "entradas MIDI a través de un ⅛" cable estéreo. PlantWave también puede conectarse a puertos MIDI más tradicionales de 5 pines mediante un ⅛” (3,5 mm) a un adaptador MIDI tipo A de 5 pines.

1. Conecte el cable deseado al puerto de 3,5 mm en su PlantWave

2. Conecte el otro extremo de su cable a la entrada MIDI en su sintetizador

Aproveche al máximo su sintetizador MIDI con PlantWave

El escalamiento, el enrutamiento MIDI, el mapeo CC y la configuración de la polifonía pueden llevar la música de su planta al siguiente nivel. Ahondemos un poco más.

Sobre las notas de MIDI y MIDI CC

El firmware de PlantWave le permite cambiar la configuración de MIDI en su dispositivo, incluido el canal que está enviando notas de MIDI así como el número de control de mensajes CC. Los ajustes de fábrica tienen notas en el Canal 1 y el número de control fijado en 80.

Las notas de MIDI en un PlantWave se generan por cambios en la conductividad de su planta. Los mensajes MIDI CC se generan por la velocidad de esos cambios. Mientras que los mensajes de nota de MIDI determinan la nota enviada a su sintetizador, los mensajes MIDI CC pueden usarse para permitir a una planta hacer cambios tímbricos a la expresión de esas notas.

Por ejemplo, si tiene un Roland Juno 106, podría establecer el valor MIDI CC de su PlantWave para controlar el ataque envolvente al cambiar el número de control en su dispositivo por CC20. Esto significa que, aunque una planta puede generar una nota C4, el nivel de actividad determinará el ataque de esa nota. Esto permite una mayor expresión en la música que reproduce su planta y también le da más información para sintonizarse a través del monitoreo de su planta con un sintetizador.

Diferentes sintetizadores tienen diferentes configuraciones de número de control, por lo que sacar el máximo provecho de su sintetizador requerirá conocer qué parámetros pueden ser controlados por el mensaje MIDI CC y luego cambiar la salida de su PlantWave en consecuencia. Continúe con precaución cuando dé a una planta el control de los parámetros CC de su sintetizador. Es mejor adherirse a efectos más sutiles. No recomendamos dar a una planta el control del volumen o filtros de paso bajo con alta resonancia, por ejemplo.

Sobre el escalamiento y la polifonía

El firmware de PlantWave viene con una variedad de opciones de escalamiento y polifonía, lo que le permite escalar los datos de su planta a una clave específica y decidir cuántas notas se enviarán a su sintetizador al mismo tiempo. Mientras que el dispositivo se envía con afinación cromática, recomendamos escalas pentatónicas por su capacidad de reproducirse en cualquier orden y mantener la armonía. Dicho eso, algunos usuarios de nuestro dispositivo anterior (MIDI Sprout) transmiten que sus plantas entran en armonía con el canto a lo largo del tiempo, incluso con el dispositivo establecido en cromático. Seguramente hay algo de experimentación que se debe hacer allí.

Solución de problemas

¿Tiene un problema? Primero, asegúrese de que su PlantWave está completamente cargado. Si eso no resuelve su problema, visite nuestra página de soporte técnico y lo guiaremos a través de los pasos para que se ponga en marcha.

Mantenimiento

Continuamos mejorando la experiencia de PlantWave y ofreceremos actualizaciones periódicas de firmware.

Actualice el firmware de su PlantWave a través de la aplicación de iOS

1. Encienda su PlantWave

2. Abra la aplicación PlantWave en iOS

3. Empareje su aplicación con su PlantWave en la sección Conectar

4. Vaya a “Configuración” en la esquina superior izquierda

5. Toque en “Dispositivos”

6. Toque su dispositivo

7. Toque en la Versión de firmware

8. Toque Actualización en la esquina superior derecha

9. Ingrese sus credenciales de wifi de 2.4 GHz si se le solicita

10. El nuevo firmware se está descargando y su PlantWave se volverá a emparejar automáticamente a su teléfono cuando se complete

Actualice el firmware de su PlantWave a través de la aplicación de Android

1. Encienda su PlantWave

2. Abra la aplicación PlantWave para Android

3. Empareje su aplicación con su PlantWave en la sección Conectar

4. Toque el icono de engranaje junto a su dispositivo en la sección Conectar

5. Toque la flecha junto a la versión de firmware

6. Toque la actualización ahora

7. Ingrese sus credenciales de wifi de 2.4 GHz si se le solicita

8. Lo llevará de regreso a la página Conectar y verá que su dispositivo desaparece a medida que se reinicia

9. Toque el nombre de su dispositivo cuando vuelva a aparecer para volver a conectarse

Actualice el firmware de su PlantWave a través del navegador web

PlantWave puede conectarse a un wifi a través de una red de 2.4 GHz y acceder a ella a través de un navegador web. La mayoría de los routers inalámbricos incluyen una red de 2.4 GHz y una de 5 GHz. Al configurar su PlantWave, tendrá que conectarlo a su red 2.4. Una vez que esté conectado, debería poder acceder a él a través de sus redes de 2.4 y 5 GHz en su router inalámbrico.

1. Encienda el PlantWave

2. En su computadora o teléfono, encuentre el wifi de PlantWave

3. Conéctelo a él (perderá su conexión a Internet)

4. Navegue hasta 192.168.4.1 a través de navegador web

5. Ingrese las credenciales de wifi para el canal de 2.4 GHz en su red de wifi

6. Su PlantWave ahora se reiniciará, lo cual se manifestará por las luces en su dispoisitivo. La red de wifi de PlantWave también aparecerá inactiva y desaparecerá de sus redes de wifi

7. Conecte su computadora o teléfono a su red de wifi

8. Navegue hasta http://plantwave.local/ en un navegador web

1. Si ha cambiado el nombre de su dispositivo, reemplace plantwave.local por <device-name.local>(por ejemplo, http://snakeplant.local)

9. Haga clic en “Comprobar si hay actualizaciones”. Su PlantWave se actualizará automáticamente a la última versión del firmware y se reiniciará. (Versión actual v56)

Encienda / Apague el wifi

Esto puede ayudar a ahorrar energía. Con el wifi apagado, la edición de la configuración de firmware a través del navegador web no será posible.

1. Mientras el dispositivo está ENCENDIDO, mantenga pulsado el botón de emparejamiento durante 6 segundos.

Restablecimiento de fábrica

Esto restablece a la configuración predeterminada, lo que desactiva el MIDI y elimina las credenciales de wifi que puede haber guardado.

1. Mientras el dispositivo está APAGADO, mantenga pulsado el botón emparejamiento

2. ENCIENDA el dispositivo mientras continúa presionando el botón de emparejamiento durante 10 segundos, o hasta que las luces en la parte superior del dispositivo parpadeen.

Advertencias, garantía, FCC y CE

Advertencias

Carga

Asegúrese de cargar la unidad utilizando solo una alimentación USB de 5 V, como la de los puertos USB de una computadora, o mediante un cargador USB especial.

No conecte los auriculares a PlantWave

El conector de 3,5 mm (⅛") en PlantWave no es un auricular o un conector auxiliar. Mientras que la configuración de forma predeterminada de su PlantWave no emitirá la señal desde este puerto, enchufar los auriculares o altavoces al conector de 3,5 mm puede causar un daño grave al equipo de audio y/o a sus oídos.

No moje su dispositivo PlantWave

Riegue sus plantas, no su PlantWave

Mantenga las piezas pequeñas fuera del alcance de niños y bebés.

en caso de ingestión accidental, comuníquese con un médico de inmediato.

Mantenga su dispositivo en un lugar fresco y seco

El calor y la humedad en exceso pueden afectar la funcionalidad de su dispositivo a lo largo del tiempo. Mantenga su PlantWave como si fuera una computadora portátil u otro dispositivo electrónico - lejos de la humedad y del sol.

Política de garantía y devolución

PlantWave ha sido completamente probado en fábrica y viene con una garantía de 12 meses. Esto no incluye el mal funcionamiento debido al uso indebido del dispositivo, como caerse, aplastarse o utilizarse en una aplicación de voltajes inapropiados en los conectores del dispositivo o modificaciones mal diseñadas o ejecutadas.  Para obtener más información, vea la Política de devolución